Política de privacidad

Política privacidad

Introducción

Centro Ceibal, en el marco de los cometidos asignados por el artículo 9 de la Ley N° 18.640, de 8 de enero de 2010 de “B) Promover, coordinar y desarrollar planes y programas para el uso educativo de las TICS (Tecnología de la Información y Telecomunicaciones); C) Coordinar con los servicios públicos correspondientes, entidades oficiales o privadas, asistenciales, sociales, sindicales, culturales, deportivas y cooperativas, las acciones tendientes al cumplimiento de sus cometidos; D) Contribuir al ejercicio del derecho a la educación y a la inclusión social mediante acciones que permitan la igualdad de acceso al conocimiento”, ha suscripto con la Intendencia de Montevideo y la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP) un Convenio Específico de Cooperación para implementar el proyecto conocido como “Uruguay Estudia”.

En este contexto, Centro Ceibal pone a disposición de los docentes del Uruguay de centros públicos (Usuario o Usuarios) una aplicación informática que se instala en teléfonos móviles o tablets (aplicación móvil o aplicación) a los efectos de permitir al docente pasar lista y consultar la asistencia de los alumnos, previo logueo mediante usuario y contraseña, sujeta a la presente Política de Privacidad. La descarga de la aplicación a través de Google Play o su uso en caso de encontrarse pre cargada en un dispositivo, supone haber leído este documento y los Términos de Uso y otorgar su consentimiento libre, expreso e informado para que Centro Ceibal integre la información personal a sus bases de datos y realice su tratamiento de acuerdo con los fines definidos.

Tratamiento de datos

El tratamiento de datos personales que Centro Ceibal realiza para la gestión, administración y mejora de la aplicación y de Plan Ceibal se efectúa de conformidad con la Ley Nº 18.331, del 11 de agosto de 2008, de Protección de Datos Personales y Acción de Habeas Data y el Decreto Nº 414/2009, del 21 de agosto de 2009.

Los datos personales recabados en el marco de la utilización de la aplicación serán objeto de tratamiento automatizado e incorporados a una base de datos titularidad de Centro Ceibal, con domicilio en Av. Italia 6201, Edificio Los Ceibos, Montevideo, inscripta ante la Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales del Uruguay, alojada en servidores contratados por Centro Ceibal situados en territorio nacional.

Centro Ceibal, en su calidad de administrador de la aplicación, podrá acceder, además de los datos proporcionados por el Usuario, a datos relativos al terminal móvil (por ejemplo: modelo, marca, UUID) y sistema operativo utilizado (por ejemplo: versión), así como al uso y trazabilidad de las actividades realizadas en uso de la aplicación (por ejemplo, tipo y frecuencia de uso).

La utilización de la aplicación, en cuanto facilitadora de la tarea docente de pasar lista, es independiente de la conexión a Internet necesaria para su funcionamiento que es responsabilidad del Usuario, y de los contenidos que la integran o de los accesos que se realizan mediante ella, los cuales quedan fuera del control de Centro Ceibal. En este sentido, el uso de Google Play, así como, a modo de ejemplo, de toda otra aplicación o contenido, incluso accedidos desde esta aplicación, queda/n excluido/s de la protección antes descripta en materia de datos personales, por lo que el ingreso a sitios, portales, servicios, aplicaciones y contenidos, entre otros, distintos a la aplicación aquí regulada, se realiza bajo entera responsabilidad del Usuario, deslindando Centro Ceibal toda responsabilidad derivada del tratamiento de la información personal del Usuario, así como de las consecuencias producidas por sus acciones u omisiones, incluida cualquier pérdida o daño que ocasione en sistemas o equipos de terceros.

Finalidad

Los datos personales recabados en el marco del uso de la aplicación serán tratados con la finalidad de administración, gestión, monitoreo y mejora de la aplicación y del Plan Ceibal.

Seguridad, confidencialidad y comunicación

Centro Ceibal se obliga a guardar reserva sobre los datos proporcionados, salvo solicitud de una autoridad competente o cuando se encuentre legalmente obligado a divulgarla. Sus funcionarios están obligados a la confidencialidad de la información a la cual acceden, conforme al Código de Ética vigente de la Institución, Ley N° 17.060, Decreto 30/003 y Ley N° 18.331, artículo 11.

Centro Ceibal tomará todas las medidas de seguridad necesarias para evitar la adulteración, pérdida, consulta o tratamiento no autorizado de la información que trata en su calidad de administrador. Es responsabilidad del Usuario la custodia y protección de su/s contraseña/s, la adopción de medidas de bloqueo al acceso del dispositivo utilizado, así como cerrar la sesión cuando no esté utilizando la aplicación.

Los datos proporcionados no serán compartidos con terceros, excepto en los casos en que sea necesario para la administración, gestión, monitoreo y mejora de la aplicación o de Plan Ceibal. En tal caso, dichos terceros se verán obligados a mantener los mismos estándares de seguridad y confidencialidad de los datos empleados por Centro Ceibal.

Derechos de los titulares de la información

Centro Ceibal garantiza a los Usuarios (titulares de la información) el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, actualización, inclusión o supresión de los datos personales, enviando un mail a datospersonales@ceibal.edu.uy o dirigiéndose a las oficinas ubicadas en Av. Italia 6201, Edificio Los Ceibos, Montevideo. Hasta tanto no se reciba dicha comunicación, se considerará legítimo el tratamiento de todos los datos registrados.

Conservación de los datos

Los datos personales serán tratados por Centro Ceibal en tanto los estudiantes y docentes sean usuarios activos de los servicios. Posteriormente serán eliminados o se guardarán bloqueados para ser accedidos únicamente en los casos previstos por las normas aplicables, durante el tiempo necesario para atender prescripciones legales o cumplir con la custodia de información pública, según corresponda.

Obligaciones sobre la veracidad de la información

Toda la información que proporcione el Usuario a Centro Ceibal deberá ser veraz y comprobable. A tales efectos, el Usuario garantiza la autenticidad de todos los datos proporcionados y se compromete a su actualización, responsabilizándose de todos los daños que se deriven de cualquier inexactitud, sea que los sufra el propio Usuario, Centro Ceibal o terceros.

Cookies

Centro Ceibal utiliza cookies. No obstante, el usuario podrá configurar su navegador para ser avisado de la recepción de las cookies e impedir, en caso de considerarlo adecuado, su instalación en el disco duro.

Enlaces

La presente Política de Privacidad es de aplicación exclusiva al uso de la aplicación y no se extiende a los casos de acceso a través de enlaces externos, ni tampoco a los enlaces a otros sitios web o contenidos.

Actualizaciones de la Política de Privacidad

Centro Ceibal se reserva el derecho de realizar cualquier cambio y/o corrección a esta Política de Privacidad, sin que ello requiera aviso o requisito alguno. Es responsabilidad de los Usuarios remitirse con cierta frecuencia a este documento para verificar las actualizaciones subsecuentes.

Jurisdicción y Ley Aplicable

Esta Política de Privacidad se encuentra regida, sin excepción y en todas sus cláusulas, por las leyes de la República Oriental del Uruguay y será interpretada de acuerdo a ellas. Cualquier controversia derivada de este documento relativa a su existencia, validez, interpretación, alcance o cumplimiento será sometida a los tribunales de Montevideo, renunciándose en forma expresa a cualquier otro fuero o jurisdicción.

Términos de uso

Introducción

Centro Ceibal, en el marco de los cometidos asignados por el artículo 9 de la Ley N° 18.640, de 8 de enero de 2010 de “B) Promover, coordinar y desarrollar planes y programas para el uso educativo de las TICS (Tecnología de la Información y Telecomunicaciones); C) Coordinar con los servicios públicos correspondientes, entidades oficiales o privadas, asistenciales, sociales, sindicales, culturales, deportivas y cooperativas, las acciones tendientes al cumplimiento de sus cometidos; D) Contribuir al ejercicio del derecho a la educación y a la inclusión social mediante acciones que permitan la igualdad de acceso al conocimiento”, ha suscripto con la Intendencia de Montevideo y la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP) un Convenio Específico de Cooperación para implementar el proyecto conocido como “Uruguay Estudia”.

En este contexto, Centro Ceibal pone a disposición de los docentes del Uruguay de centros públicos (Usuario o Usuarios) una aplicación informática que se instala en teléfonos móviles o tablets (aplicación móvil o aplicación) a los efectos de permitir al docente pasar lista y consultar la asistencia de los alumnos, previo logueo mediante usuario y contraseña, sujeta a los presentes Términos de Uso. La descarga de la aplicación o su uso en caso de encontrarse pre cargada en un dispositivo, supone haber leído este documento y la Política de Privacidad y otorgar su consentimiento libre, expreso e informado para que Centro Ceibal integre la información personal a sus bases de datos y realice su tratamiento de acuerdo con los fines definidos.

Usuario

Se considera Usuario a los docentes que descarguen o utilicen la aplicación en un dispositivo.

Condiciones de acceso y utilización

La utilización de la aplicación tiene carácter gratuito para el Usuario, quien se obliga a usarla respetando la normativa nacional vigente, las buenas costumbres y el orden público, comprometiéndose en todos los casos a no causar daños a Centro Ceibal, otros usuarios o a terceros.

En su mérito, el Usuario se abstendrá de utilizar la aplicación con fines o efectos ilícitos, prohibidos en estos Términos, en normas técnicas o jurídicas, lesivos de los derechos e intereses del Centro Ceibal, de otros usuarios o de terceros, o que de cualquier forma puedan dañar, inutilizar, sobrecargar, deteriorar o impedir la normal utilización de la aplicación, sitios, servicios o contenidos accedidos mediante ella, así como de cualquier equipo informático de Centro Ceibal, de otros usuarios o de terceros.

Obligaciones de los Usuarios

El Usuario se obliga a:

  • No dañar, inutilizar o deteriorar los sistemas informáticos que sustentan la aplicación, los de Centro Ceibal, de otros usuarios o terceros, ni los contenidos incorporados y/o almacenados en éstos.
  • No modificar los referidos sistemas de ninguna manera y, consecuentemente, no utilizar versiones de sistemas modificados con el fin de obtener acceso no autorizado a cualquier contenido y/o servicio.
  • No interferir ni interrumpir el acceso y utilización de la aplicación, servidores o redes, o incumplir los requisitos, procedimientos y regulaciones de la política de conexión de redes.

Es responsabilidad del Usuario la custodia y protección de su/s contraseña/s, la adopción de medidas de bloqueo al acceso del dispositivo utilizado, así como cerrar la sesión cuando no esté utilizando la aplicación. Centro Ceibal podrá actuar por los medios que considere pertinentes y oportunos, contra cualquier utilización de la aplicación que se oponga a estos Términos, infrinja o vulnere derechos de propiedad intelectual, así como cualquier otro derecho de Centro Ceibal, de otros usuarios o de terceros, pudiendo retirar o suspender, en cualquier momento y sin necesidad de previo aviso la utilización de la aplicación.

Centro Ceibal se reserva la facultad de modificar, en cualquier momento y sin previo aviso, la presentación, configuración, contenidos y servicios de la aplicación, pudiendo interrumpir, desactivar y/o cancelar cualquiera de los contenidos y/o servicios presentados, integrados o incorporados a ésta, sin expresión de causa y sin responsabilidad.

Protección de datos personales

El tratamiento de datos personales que Centro Ceibal realiza para la gestión, administración, monitoreo y mejora de la aplicación y del Plan Ceibal, se efectúa de conformidad con la Ley Nº 18.331, de 11 de agosto de 2008, de Protección de Datos Personales y Acción de Habeas Data y Decreto Nº 414/2009, de 21 de agosto de 2009, según lo establecido en nuestra Política de Privacidad.

Centro Ceibal garantiza a los Usuarios (titulares de la información) el ejercicio de sus derechos de acceso, rectificación, actualización, inclusión o supresión de los datos personales, enviando un mail a datospersonales@ceibal.edu.uy o dirigiéndose a las oficinas ubicadas en Av. Italia 6201 Edificio Los Ceibos, Montevideo. Hasta tanto no se reciba dicha comunicación, se considerará legítimo el tratamiento de todos los datos registrados.

Propiedad Intelectual

Todas las marcas, nombres comerciales o signos distintivos de cualquier clase que eventualmente aparezcan en la aplicación son propiedad de Centro Ceibal o de terceros, sin que pueda entenderse que el uso, acceso o descarga de la aplicación atribuya al Usuario derecho alguno sobre las citadas marcas, nombres comerciales o signos distintivos de cualquier clase.

En caso de contenido que vulnere derechos de propiedad intelectual, contáctenos a través del correo electrónico datospersonales@ceibal.edu.uy

Responsabilidad

Todas las marcas, nombres comerciales o signos distintivos de cualquier clase que eventualmente aparezcan en la aplicación son propiedad de Centro Ceibal o de terceros, sin que pueda entenderse que el uso, acceso o descarga de la aplicación atribuya al Usuario derecho alguno sobre las citadas marcas, nombres comerciales o signos distintivos de cualquier clase.

En caso de contenido que vulnere derechos de propiedad intelectual, contáctenos a través del correo electrónico datospersonales@ceibal.edu.uy

Enlaces

Los presentes Términos de Uso son de aplicación exclusiva al uso de la aplicación y no se extienden a los casos de acceso a través de enlaces externos, ni tampoco a los enlaces a otros sitios web o contenidos.

Actualizaciones de los Términos de Uso

Centro Ceibal se reserva el derecho de realizar cualquier cambio y/o corrección a estos Términos de Uso, sin que ello requiera aviso o requisito alguno. Es responsabilidad de los Usuarios remitirse con cierta frecuencia a esta página web para verificar las actualizaciones subsecuentes.

Plazo

El uso de la aplicación tiene una duración indeterminada. Sin perjuicio de ello, podrá ser modificada, sustituida o suspendida, temporal o definitivamente, total o parcialmente, por Centro Ceibal, sin expresión de causa y sin responsabilidad, cuando entienda que no persiste interés o no están dadas las condiciones para su continuidad.

Jurisdicción y Ley Aplicable

Los presentes Términos de Uso se encuentran regidos, sin excepción y en todas sus cláusulas, por las leyes de la República Oriental del Uruguay y serán interpretados de acuerdo a ellas. Cualquier controversia derivada de este documento relativa a su existencia, validez, interpretación, alcance o cumplimiento será sometida a los tribunales de Montevideo, renunciándose en forma expresa a cualquier otro fuero o jurisdicción.